クラス目標決め

今日は全学年で身体測定とクラスごとのホームルームがあり、委員会などの役割や学級目標決めを行いました。
各委員を決める際には、我先にと進んで手を挙げる生徒たちの姿がありました。特に、ホームルーム委員はクラス全員の投票で決まります。クラスの皆を支える、困っている人をそっとサポートする…そんな愛ある行動を実践したいという立候補者の声は、クラス一人ひとりの心と共鳴していたようでした。
そうして決まったホームルーム委員のもと、学級目標を決めていきます。中1では、以前行った「自分たちの夢とそのために今できること」を考えた時の模造紙を振り返りながら、具体的な行動につなげられるような話し合いが行われていました。様々な意見を組み合わせ、新たな一年のスタートを切るための学級目標が出来上がっていました。