中1 カウンセラーの先生による「心の運転マニュアル」

中学校生活がスタートして一か月の中1生。昨日は、スクールカウンセラーの先生による授業がありました。テーマは「心の運転マニュアル」。充実した学校生活を送るためにも、自分の心を上手に運転するコツを見つけよう、ということで、ストレスマネジメントについてお話がありました。
「嫌なことだけでなく、嬉しいことや変化もストレス刺激になる。だから今の皆さんは人生でも最もストレスを感じている時期かもしれません」と先生。クラスの皆で、大変だと感じていることやストレスへの対処法を話し合い、互いの思いに共感する時間になりました。湘南白百合では、学年や時期に応じて、スクールカウンセラーの先生と協力しながら、生徒の心の成長に寄り添う授業を定期的に取り入れています。