熱中症講習会を実施しました

先日、運動部員を対象とした「熱中症講習会」を開催いたしました。
国士舘大学 防災・救急救助総合研究から救急救命士の曽根先生を講師にお招きし、熱中症の基本的な知識や最新の情報を交え幅広いお話をしていただきました。
「熱中症は100%予防できる」という先生のお言葉からスタートした講演会。生徒たちは、いかにこれからの部活動を有意義に、そして安全に乗り越えるかを考えながら参加していました。水分補給のポイントのお話では、「どのスポーツドリンクが適するか」といった身近な話題に対しグループワークを行いました。部員同士で熱心に話し合い、知らなかった知識に触れる度にメモをとる姿も。また、「自分を守るためだけではなく、友達にも家族にも教えたい!」という声も生徒から聞こえてきました。
今回、各自が熱中症を予防するためにできる知識を身に付け、さらに周りの生徒が熱中症になったときの対応についても、学ぶことが出来たかと思います。