音楽コンクールの放課後練習が始まりました

今月24日の音楽コンクールに向けての各クラスの放課後練習が開始されました。感染症対策のため、一度に歌える人数には限りがあります。パート練習にするのか、はたまた、声を出す練習ではなく「この曲のここの歌詞はどのような意味なのか」「どのような気持ちを込めて歌えばよいのか」などの歌詞解釈を行うのか、各クラスで作戦が練られていました。
ここ数年、感染症対策のために放課後練習自体が実施できていませんでした。今年も感染症対策を徹底しながらではありますが、生徒たちは、クラスの皆で集まって活動できることは当たり前のことではないと気付き、今できることに感謝し、楽しみながら各クラスの練習に励んでいるようでした。音楽コンクール本番までの練習を通して、合唱の技能が向上するだけでなく、クラスの皆の心がさらに一つになっていくことでしょう。