音楽コンクール前日

今日は、音楽コンクール前日。放課後には、全てのクラスで明日に向けての最終練習が行われました。約1ヶ月前、生徒たちはいくつかの課題曲を聞き、「この曲を歌いたい!」というものを自分たちで選び、今日まで練習を積み重ねてきました。練習を通して、最初は明るい雰囲気だと感じていた曲の切ない歌詞に気がついたり、ハーモニーが綺麗だという理由で選んだ曲の深いメッセージ性を感じたりもしました。中には、「なかなか綺麗なハーモニーにならないな」「感情を込めて歌うってどういうことなのだろう」と壁にぶつかったクラスもあったようです。また、真剣に取り組むあまり、友人との意見の食い違いが生じ、苦しい思いをしたクラスもありました。
しかし、今日の生徒たちはその全てを乗り越え、クラスで一致団結して明日を迎えようという気持ちが感じられました。クラス全員が同じ目標に向かい、一つのチームとして練習する姿に、1ヶ月前からの成長を強く感じます。明日は、緊張もあると思いますが、全てのクラスが「今までで一番!」と思える演奏ができることを期待しています。