期末試験が始まりました

「セミの声が聞こえ始めるとテストって感じがするよね~」
朝礼前、生徒たちが自習をしながらそんな話をしていました。
1学期の学びの総まとめとしての期末試験が今日から始まりました。中学1年生はこれからの中学高校の学びをどのように広げていくか、高校3年生は自分の目指す大学に向けてどのように夏を過ごすかなど、学年によって様々ですが、真剣さはどの学年も同じです。
鉛筆を握りしめ、教科担当の先生に思いを伝えるように書いています。「これってどうやるといいんだっけ?」「あ、この公式使うといいんだよ!」など、テスト前でも和気あいあいとみんなで乗り越えようとする姿勢に、思わず「頑張れ!」と応援したくなります。
試験はただ自らの学びを振り返るだけでなく、これからの自分の可能性を広げるためのものでもあります。この試験を経て、自らの課題を見つけ、他者のために自分の力を使える人に成長していってほしいと願っています。