探究講座 医学部講座

長期休暇に実施している医学部講座。医学部に興味がある生徒たちに大人気の講座です。この夏休みも現役の医学部生をファシリテーターに、中1~高1の生徒が参加しました。今回のテーマは「病院にいない患者さんの支え方」。学校をが舞台のロールプレイングを通して、病院外で患者さんをケアする体制について考えていきました。
参加した生徒のコメントを紹介します。「病院外での患者のケア・サポートを考えることは、現場での医師体験では味わうことのできないため、とても貴重な経験になりました。患者の病状だけでなく、患者と医師の信頼関係を構築する大切さもわかりました。」また、「今回の講座は、医師を志望する人だけでなく目まぐるしく変化する現代社会を生きる私たちにとってどのように協力して行くべきか、いわゆる協調性を学ぶ場ともなる、とてもよい機会でした。」という生徒も。学年をこえ、希望者が全員受講できる長期休暇の講座は、自分の視野を広げ、進路を考えるきっかけに繋がっています。