探究講座 企業×SDGsーパナソニックの社員さんをお迎えして

「探究講座」の一つ”企業×SDGs”では、働くことに焦点を当て、オンラインでワークショップを実施しました。自分の仕事についての価値観に気づいて言語化したり、異学年の受講者同士でそれを共有したり。働くことのイメージを広げるため、パナソニックの女性社員の方と繋がって、仕事内容や、どんな人と一緒に働きたいか…など様々なお話を伺いました。「アイディアは知識+知識という言葉を聞き、今までは、あまり感じなかったけれど、今やっていることが将来役に立つかもと感じるようになりました。そして、自分で考え、価値観をしっかりとつける人になりたいと感じました。」と参加した中1生。学校の学びと社会が繋がる経験になったようです。