高1探究 調査手法やデータの分析について

メディアネットラボで資料を探す生徒たち

東京学芸大学の先生をお招きして、文献調査をはじめとする調査手法についてお話を伺いました

今年度よりカリキュラムを刷新して進めている、高校1年生の「探究」の授業。中学での学びや培ったスキルを活用しながら、一年以上かけて探究するテーマを設定して取り組みます。
中学の「探究」では、 ”平和について” や ”環境について” など、設定されたテーマの中で各自の問いを見つけていましたが、高1生は自分でテーマを見出します。おのずと自身の進路も見据えながら、テーマ設定を終えた生徒たち。先日は東京学芸大学の先生もお招きして、文献調査をはじめとする調査手法について基調講演を実施したり、アンケートのデータ分析などについて理解を深めたりしました。
ここからは中間発表会に向けて、それぞれが研究計画を作成していきます。どのような研究が出てくるのか、生徒たちの試行錯誤の過程を楽しみにしています。