中3 試験前の放課後補習

本日は、中間試験前に部活動を実施する最終日。明日から中間試験が終わるまでは、勉強に集中するため部活動はお休みになります。そのためか、本日の部活動には一層熱が入っているように感じました。体育館からは、掛け声や、シューズと床が擦れる音が聞こえます。
一方、教室には残って先生に質問をする生徒の姿が。中学3年生の教室では、放課後補習が行われています。補習といっても、「小テストで合格点に達しなかったから」といったものではなく、誰でも参加可能な補習です。勉強を苦手と感じていなくても、より高みを目指して頑張りたいと考える生徒たちがたくさんいます。そんな生徒たちから、「私たちの補習もやってほしい」「もっと気軽に質問したい」という声を受け、参加することに条件を設けない補習を開講しました。補習では、生徒同士の教え合いも見られ「誰もが自分の成長のために参加できるもの」と前向きな気持ちで取り組んでいます。