中庭の景色を臨みながら

最近は、気温がぐっと下がる日も増えてきました。今日は雨が降ってしまいましたが、この時期の良く晴れた日には、空気も澄んで、遠くの景色まで見渡すことができます。日が落ちるのも早くなってきたので、生徒たちは帰り際に、中庭の展望デッキから美しい夕日を眺めることもできます。
写真は中間試験前、テスト勉強の合間に展望デッキを訪れた生徒たちの様子です。今自分がやるべきことや達成したい目標がはるか高い壁のように感じ、心がくじけそうになってしまったときも、ここに来ればほっと落ち着きそうです。そして「よし、頑張ろう!」と気を引き締め直し、再び勉強に取り掛かっていました。そんな生徒たちも、中学生は本日で中間試験を終え、達成感に溢れています。
本校の生徒たちは、こうして美しい景色を見たり友人と語ったりして息抜きをしながらも、壁をひとつひとつ乗り越えていくことができる生徒たちです。