入試・説明会関連

第2回オープンスクールを実施しました

授業体験と見学の保護者の方はリリースペースに集合し、各授業教室までご案内しました

算数は「飛び出すフラクタルカードを作ろう」。思い思いのカードを作りました

ハワイアンリボンレイを作った家庭科。生徒たちが制作をサポートしました

昨日は、第2回オープンスクールを実施しました。これは事前にお申込みいただいた6つのコースに分かれ、授業体験をしていただくというイベントです。先生方の授業の様子はもちろん、生徒たちが普段使っている教室の雰囲気を体感していただくことができました。また、どの授業にも有志の生徒が参加しており、生徒たちが授業を授業をサポートしたり、盛り上げてくれました。「お姉さんが話しかけてくれて嬉しかった」、「緊張がほぐれて楽しめた」と参加してくれた小学生たち。
保護者の方は、一名まで授業見学ができ、同日開催の説明会へ参加される方も多くいらっしゃいました。説明会は教員による学校説明に加え、今回は生徒広報委員の4名による学校紹介プレゼンを実施。生徒によるプレゼンの最後にはGoogleフォームで質問コーナーを実施し、リアルタイムで集計される結果をふまえて座談会も行いました。参加された保護者の方からは「生徒さん達が自分の言葉で学校の魅力を語っていて素晴らしかった」、「生徒のプレゼンスキルが高く、普段の教育の高さを感じた」などの感想をいただいています。
来月19日(土)10:00/14:00には入試説明会を実施します。こちらも生徒が参加し、学校施設を見学していただけるイベントです。本校の入試の概要や各教科のポイントをお伝えします。過去問販売と昨年度入試問題の実物配布も実施しますので、ぜひご来校をお待ちしています!