部活動の新体制がスタートしています

文化祭が終わると、多くの部活動では高校2年生が引退します。中間試験が終わった現在、高2の先輩方へ感謝を伝えて送り出す「引退式」を部活動ごとに行っています。
生物部では、お世話になった先輩方と一緒にゲームを行った後、後輩一人一人がお礼の言葉を伝えました。入部当初の不安な気持ちが先輩の優しさで、気が付くと仲間と部活動を楽しむ気持ちに変わっていた、というエピソードをもつ生徒が多いようでした。また五学年にわたる部員をまとめ、行事を作り上げるための努力する姿に憧れ、目標としたいと感じる生徒もいました。こうした姿を見ると改めて、身近なロールモデルとしての先輩の背中の大きさを感じます。
最後は、引退する高2生から後輩へと挨拶があり、想い出に涙ぐむシーンも見られました。こうして多くの部活では代替わりを迎え、高校1年生が部活を率いる新体制がスタートしています。先輩方の大きな背中に憧れながら、それぞれが試行錯誤しつつ、新たなチャレンジを見せてくれることでしょう!