高3 選択食物

高校2年生以降は、それぞれの進路にあわせた選択科目を用意している本校。今日は高校3年生選択科目、「食物」の授業の様子をご紹介します。高2・高3生には家庭科の選択授業があり、高2では「手芸」、高3では「食物」を選択することができます。どちらも実習中心の授業です。自分の力で生活していくための基本的な知識・技術を学ぶだけでなく、問題に直面した時どう解決するかを考え、より豊かに生きるための能力を育みます。
先日は、実技テストで使用した食材をアレンジしてポタージュスープを作りました。温かい手作りスープを食べながら、心も身体も温まった生徒たち。「食物」の授業には、様々な進路を目指す生徒が集まります。受験を控え勉強に全力を注いでいる高3生ですが、疲れた身体にほっと一息できる素敵な時間となりました。