高1探究中間発表と東京学芸大学の共創探究イベントについて

先日の高校1年生の探究では、中間発表を実施しました。
今年度よりカリキュラム内容を刷新した高1の探究。生徒それぞれがテーマを設定し、中学で培った様々なスキルを用いながら、文献調査や実験・データ解析を行い、その成果をまとめます。
生徒達が設定したテーマは、自分の身近な社会問題を扱ったり、将来の進路に繋げて問いを設定したりと実に様々です。中間発表では、各自のテーマ設定の理由や調査方法についてプレゼンした生徒たち。プレゼン後には、クラスメイトから様々な質問を受けることになります。それにより、新たな視点を得たり、課題に気付いたようですが、この経験を踏まえ、調査・実験を始めていきます。
このような探究活動に取り組んでいる高校1年生の有志が、学校間協定を締結している東京学芸大学とのプロジェクトでポスター発表をします。(東京学芸大学にて12月18日対面実施)一般参加もできますので、ご興味のある方はぜひ、以下をご参照の上お申込みください!