早稲田大学理工学部 高校生対象出張講義

今日は、早稲田大学の先生にお越しいただき、高校1・2年生対象の出張講義をしていただきました。理工学系の学部での講義を想定した授業のテーマは、人間生活の様々な場面で活躍している微生物について。微生物が秘めている可能性を追究していくことの楽しさや大変さ、喜びに満ちたお話は、研究の現場にいらっしゃる先生ならではで、生徒たちはその世界に惹きつけられていました。また、高校の理科の授業では入試を想定して多くの分野にまたがる内容を幅広く学習しますが、大学での学びの専門性の高さも実感できたようです。
今の学びが近い将来、どのような学びに役立つのかイメージが沸いた、大学で専門的に学びを楽しむために今の学習を頑張りたい!というモチベーションアップにもつながりました。本校は理系志望者も多い傾向にあります。知的好奇心を高め、自分の力を社会の役に立てるを目指して切磋琢磨する環境を用意しています。