メディアネットラボとクリスマス

今週から待降節に入り、一昨日には点灯式も行った本校。メディアネットラボもすっかりクリスマス仕様になっています。展示コーナーには、クリスマスにちなんだ本が並び、小説や絵本だけでなく、クリスマス料理のレシピ本、クリスマスにぴったりな編み物の作り方が載った本など、たくさんの心おどる本が取り揃えられています。長期休みの前には、実際にレシピ本を借りてお家で料理を作ってみるという生徒もいるようです。
多様なジャンルの本を備えるメディアネットラボですが、生徒たちの「こんな本が読みたい!」という気持ちにも積極的に応えています。生徒たちは気軽にChromebookから本のリクエストができ、購入の可否もメールでお知らせします。生徒たちの好奇心を刺激し、「読みたい!」「知りたい!」に応えられる環境が整っていることも本校の大きな魅力です。