中1探究 ポスター発表

中学1年生の探究活動のテーマは「自分の困りごと、地域の困りごと、世界の困りごと」。その中から自分で解決したい困りごとを一つ選んで、どんなことをすれば困りごとが減るかを考え、それをポスターにして発表し合いました。
発表が終わると質問と意見交換の時間。「説明を聞いてわたしはこう思ったんだけど…」など様々な視点から「困りごと」にみんなで向き合い、解決策を考えました。
言葉にして、違う価値観を持った他者と関わることで協働することの楽しさを知り、よりよい生活のために何ができるかを具体的に考えることができました。
さらに、自分が気づかなかった「困りごと」でも友人の発表を聞いて関心を寄せたり、自分とは違う解決方法を聞いて視野を広げたりと、活動を通して他者を理解することの大切さを学ぶことができました。
本校で学びを深め、羽ばたいていく生徒たちが、これらの経験を通して成長し、愛ある人として他者のために自分のタレントを活かすことができることを願っています。