アストラゼネカ社による特別講義ー医薬品開発の現場から

高校生を対象に、アストラゼネカ社の開発担当者の方から、新薬開発についての特別講義を実施しました。
全3回の授業では、医薬品開発の仕事や薬事承認、喘息の治療法と薬について等をお話いただきました。オンラインでの開催とあって、校内で友人と一緒に、あるいは自宅でーと自分に合った方法で受講した生徒たち。後から情報と思考を確認できるよう細かにメモを取り、自身の将来に役立てようと真剣な表情で臨んでいました。
医療系の進路を希望する生徒も多い本校では、自己のキャリアについて考える機会を提供しています。オンラインも活用しながら、様々な専門家の方からお話を伺い、自分の関心を掘り下げたり、進路について考えたりできる時間を大事にしています。