定期試験目前 学習サポートセンターの様子

来週から2学期の期末試験が始まります。テストを目前に控え、様々な学年の生徒たちが放課後「学習サポートセンター」を利用し準備を進めています。
「学習サポートセンター」は中1~高3までの誰もが利用できる自習スペース。大学生のメンターが常駐しているので、分からない問題をそのままにせず、直ぐに質問することができます。苦手科目の勉強方法についての相談や、憧れの大学に通っているメンターへ、大学の様子を聞きに来る生徒も。平日は19時まで利用ができ、土曜日も開室しています。
試験一週間前には全ての部活動がなくなり、テストに向けた準備に切り替える生徒たち。「学習サポートセンター」ではメンターに質問するほかに、お互いに質問したり、答えたりしながら教えあっている姿もありました。
湘南白百合には、生徒同士が学びあえる様々なスペースがあります。自分に合った場所・方法で学び進められるような環境を活かし、それぞれの目標を目指して切磋琢磨してくれたらと願っています。