生徒有志のフィリピンボランティアPVO 白百合女子大と連携して

生徒有志によるフィリピン支援ボランティア団体PVO(ピーボ)のクリスマス支援物資回収に、白百合女子大学のカトリックセンターが協力して下さいました。
PVOの活動が始まって、今年で9年目。初めは本校の生徒たちだけでの活動でしたが、次第にその輪が広がって、白百合女子大の大学生や教職員の方々も協力して下さるようになりました。集めていただいた、使わなくなったぬいぐるみや文房具等はトラック一杯分!たくさんの温かなご協力に感謝しつつ湘南白百合へと運び、本校で集めた分と合わせ、フィリピンのスラムの子供たちに、クリスマスプレゼントとして送られます。
困っている誰かのために、自分たちが出来ることを、と考えて行動した生徒たちの活動の輪は広がり、そして後輩たちへと受け継がれています。

白百合女子大で集めてくださった物資はトラック1台分!湘南に持ち帰り、本校で集めた分と共にフィリピンへと送ります。

白百合女子大から頂いた、羊毛フェルトの羊とクリスマスカード