冬期探究講座 ラクロス体験会

先日の冬期探究講座では、「ラクロス体験会」が行われました。
一橋大学女子ラクロス部4年生の方々と、東京学芸大学男子ラクロス部コーチの方を講師としてお招きし、部活・学年の異なる約20名の生徒たちが、共に汗を流しラクロスを楽しみました。
ラクロスは「クロス」と呼ばれる先端にネットのついたスティックでボールを操り、相手ゴールを狙うことで得点を競う、サッカーに似た競技です。初めは、「競技名は聞いたことあるけどルールは全く知らないし、見たこともなかった」といった声も生徒から聞こえてきました。そんな、ほとんどの生徒が知識経験ゼロからスタートをした講座でしたが、パスやキャッチなどの基礎から始め、最後には簡単なゲームを行うまで成長しました!
世の中には様々なスポーツが存在します。まだ知らない沢山の世界に触れ、今回のように実際に体験をしながら、自らの選択肢を増やし、心身の健康増進や豊かな生き方を実現していってほしいと思います。