クリスマス 生徒たちの活動

小百合会の生徒によるクリスマスカード

英語のクリスマスカードも

PVOの生徒たちによるフィリピンへの物資の梱包作業

クリスマスには、誰かの幸せのために行動するーそんな生徒たちの姿をよく目にします。生徒が立ち上げたフィリピン支援ボランティア「PVO」では、フィリピンのスラムで暮らす子供たちのために、使わなくなったぬいぐるみや文房具・衣類を学内外で集めました。先日、集めた物資と共にメッセージカードを添えて、フィリピンに送りました。
また、近隣の老人ホーム等への奉仕活動がコロナ禍で実施できないことを受け、手作りのクリスマスカードを制作したのは小百合会委員の生徒たち。イラストや折り紙、シールで装飾がほどこされたカードは、手にした人が温かな気持ちになるよう、思いを込めました。どんな状況にあっても、自分たちができることを考え、他人の幸せのために奉仕するー「愛ある人として」を実践する生徒たちの姿がありました。