冬期探究講座 鎌倉考古学研究所主催 鎌倉歴史見学会

冬期探究講座では、希望する生徒を募り、鎌倉考古学研究所主催の鎌倉歴史見学会へ参加しました。
昨年の大河ドラマの舞台としても一躍脚光を浴びた、地元・鎌倉。生徒たちの関心も高く、中1〜高2までの20名が参加し、小グループに分かれて学芸員の方からの説明を聞きながら、鎌倉の史跡を巡りました。源頼朝や北条義時の墓所をはじめ、幕府や北条氏ゆかりの地を訪ねつつ、最後には由比ヶ浜で「発掘」に挑戦!その場で研究所の方に判定をしていただけるとあって、遺物を見つけようと目を輝かせながら取り組んでいました。かわらけや青磁を発見した生徒も居て、掌に小さな歴史を感じながら講座を終えました。
歴史の授業で学んだことを経験を通して再確認し、普段とは異なる仲間・専門家の先生と学び深めた一日になりました。