冬期探究講座 働き方とキャリア

冬期探究「働き方とキャリア」講座では、社会人女性の方々とオンラインで繋がって、それぞれの仕事やキャリア観についてお話していただきました。登壇して下さった方々のお仕事は、起業家から海外支援NPO、アナウンサー、人事など実に様々。中1から高校生まで希望する生徒が参加し、それぞれが興味を持った経歴の方のお話を、ブレイクアウトルームに分かれて聞きに行き、対話の時間を持ちました。
「将来のことを考える時に、女性としてのキャリアをどう積んでいったらいいかと不安に感じることがあります。お話を聞いて、さまざまな選択肢を知り、その不安がいくらか解消されました。実際に社会で働いている方々のお話を伺うのは、一人で考えているよりもずっと実りのある時間でした。」と参加した生徒。多様なロールモデルに触れることは、生き方を考える上での視野を広げることに繋がります。
また、今回の講座をコーディネートして下さったのは、高校生が起業して作った会社ということもあり、同世代の生徒たちにとっても大いに刺激的な時間となったようです。