球技大会練習

本日からお昼練習がスタートし、本格的に球技大会ムードが高まってきました。
毎年2月に行われる、クラス対抗の球技大会。クラス内でバスケ、バレー、バドミントン、卓球の4種目に分かれ、ひとりひとりがクラスのために優勝を目指して熱戦を繰り広げます。
体育の授業では、それぞれのスポーツの魅力に触れることはもちろん、課題発見とその解決をめざす学習過程を通して、仲間と協同する喜びや、物事を分析し工夫していく楽しさを実感することを大切にしています。
球技大会に向けた授業では、チームごとに計画を立て、タブレット端末等を使用し分析を行い、本番に向けて生徒主体で練習を積み重ねます。どのチームも日ごとに団結力を高め、勝敗に関わらずお互いを讃え合う姿が見られます。
球技大会まで残り約3週間。1回1回の練習を大切にしながら、本番を悔いなく迎えることができるようにと願っています。