冬期探究講座「円安円高 -お金から考える日本と海外の繋がり-」横浜国立大学の学生と共に

冬期探究講座では、現役の大学生から大学での専門的な学びについて話を聞き、一緒に考える機会があります。先日、「円安円高ってなに? -お金から考える日本と海外の繋がり-」と題し、横浜国立大学経済学部の学生を講師にお招きして、中1~高1の生徒が学び合いました。
講座では”歴史的な円安”の裏にある世界経済のダイナミックな動きを、大学での学びをふまえてお話下さり、「日本の円安についてのニュースを最近よく見ていて、今回の講座は”どうして円安になってしまったのか。またいつもの円安とは何が違うのか”という疑問が解消できるのではないかと思って参加をしました。実際、グループワークで自分とは違う考え方の意見を聞けたり、金融の国際的な関わりなどを知れてとても為になりました。」と中学生。「授業で学んだことの確認にもなり、さらに深く学べた」という声も。ニュースで身近な話題を切り口に、大学での学びを体験する機会になりました。