三学期 大掃除を行いました

今日は大掃除。毎日の清掃はもちろん、学期末ごとに大掃除をしていますが、中でも3学期の大掃除は特別です。一年の感謝と共に、次に使う人のために心を込めて、丁寧に掃除をするのです。
「2学期末は雑巾を洗う手が冷たくて嫌だったけど、今日は気持ちいいくらいだね!」「春になったんだね」「次はどこのクラスになるかな…」と和気あいあいとした雰囲気の中、しっかりと手を動かし、まるで宝探しをするように、歯ブラシや爪楊枝を持参して床の隙間や窓枠など細かいところの汚れを見つけては「きれいになった!」と嬉しそうに励んでいました。
「自分のためだけでなく、次に使う人のために」、その温かいバトンを受け継ぎ、誰かのために自分の力を使うことが当たり前となっている生徒たち。あと2週間ほどすれば進級です。授業だけでなく、様々な経験を通して大きく成長した一人ひとりが新たな一歩を踏み出すことができますように、応援しています。