湘南白百合学園・鎌倉学園・フィンランド大使館商務部コラボ企画

先日の探究講座では、鎌倉学園の生徒と共にフィンランド大使館を訪問しました。このコラボ企画は夏・冬に続いて3回目です。
それぞれの生き方を作り上げ始めている中高生に対し「今何のために勉強しているのか・この勉強から何が分かるようになるのか」「Sustainable Development-oriented な思考と個人のwellbeingの関わり」「自分の選択肢を拡げる」「D&I(=多様性と包摂性)を理解する」などの話題を提供しながら、自分の生き方を選べる大人になるヒントを得てもらうことを目的に実施しているこのプログラム。学校を越えて、希望する生徒が学び深めています。
今回は、3つのプレゼンテーションとディスカッションを通して、密度の濃い2時間を過ごしました。生徒たちは、フィンランドにおける失敗への考え方や休息の取り方などが印象に残った様子。多様な価値観に触れながら、より広い視野で自身の生き方を模索していけるよう、様々な機会を用意しています。