湘南白百合×逗子開成×サレジオ×山手学院 4校合同探究オリンピック

今日は湘南白百合×逗子開成×サレジオ×山手学院の4校合同で、本校を会場に探究オリンピックを開催しました。昨年からのイベントですが、今年は日本OECD共同研究 国際共創プロジェクト「壁のないあそび場-bA-」さんすう数学あそび座 の後援のもと、昨年参加した生徒が後輩たちのために問題を作成するなど、バージョンアップしての開催となりました。
アプリで班分けを行い、学校をこえたメンバーで、2題の問題に取り組んだ生徒たち。1題は4校の先生方が作ったコマの問題、もう1題は生徒が作問した地域活性化に関する問題です。この日のために、一年前から先生方・生徒たちは準備を重ねてきました。
異なる学校で学んでいる生徒たちが、一緒に考えるからこそ生まれる新たな視点を楽しみ、探究する一日となりました。出題者側の生徒たちにとっても、後輩たちがチャレンジする姿勢は大きな刺激になったようです。