グローバルキャリア講座

スイスの大学で研究生活を送り、現在は国連でインターンをするなどグローバルに活躍しているゲストをお招きし、海外での研究生活や国連での仕事、国際関係学・政治学に関してお話を伺った「グローバルキャリア探究講座」。講師の先生と、中1から高2までの学年が異なる生徒たちが、オンライン上で双方向でやりとりしながら学び進めました。
「国際関係の仕事に興味を持つ生徒が意外にも多いことに驚きました。」と参加した中学生。自分と同じ夢を持つ仲間を見つける機会にもなります。国際機関で働くには?その実際は?などの具体的なお話や、講師の先生が研究されていたテーマである「なぜ投票するのか?」についての議論は、ニュースや日々の授業から得ていた知識・情報と繋がって、さらなる興味をかきたてられた生徒も多かったようです。生徒が自由に受講できる春期探究講座は、オンラインも活用しながら、様々な専門家と繋がって学び深める機会になっています。