学年をこえて コーチングを使ったコミュニケーション術

新たな学年・クラスでの生活が始まる4月。本校では高2までの各学年は毎年クラス替えをしているので、今年はどんなクラスになるか、生徒たちはドキドキしながら過ごしていることと思います。
春期探究講座では、人間関係を構築していくうえで役立つ「コーチング」のクラスを開講。「友達同士の会話を円滑にしたい」、「人の話をしっかりと聞けるようになりたい」、など色々な想いを抱いて参加した中1から高2までの生徒が参加しました。
講座では「コーチングを使ったコミュニケーション術」と題して心・目・耳の観点から、人の話を聴くときに大切なことマインドとスキルを教わり、実践を交えて学びました。「共感と同情の境目や、事実と意見、推測を考えながら会話をしたことがなく、発見がたくさんあり、面白かったです。今回の講座で学んだことは、社会に出てもとても役に立つ能力だと思うので、忘れずに、実践していきたいです。」と参加した中学生。新生活でのコミュニケーションを円滑にするだけでなく、生涯にわたって役立つ考え方を学ぶ機会となりました。