生徒会の活動ー地域や他校と連携して

片瀬山駅周辺の清掃の様子

段々とトングの使い方にも慣れ、たくさんのゴミを集めることができました

昇降口で逗子開成の生徒会と共に、硬式野球グローブの回収を行っています

春休み中、生徒会役員の生徒たちが学校から片瀬山駅までの道路と、学校から江ノ電江ノ島駅の先のすばな通りの端まで清掃活動を行いました。お天気も良く、近隣の方にも「ご苦労様、ありがとう」などと声をかけていただき、ご挨拶しながらゴミ拾いを行った生徒たち。時間がたつにつれてゴミ拾いのトングの使い方も慣れてきて、想像していた以上のごみを拾うことができ、充実感を味わっていました。
新年度に入り、生徒会はさっそく活動を開始しています。現在、全校生徒に呼びかけて実施しているのは「硬式野球グローブの回収」。これは、探究オリンピックでも繋がりのある、逗子開成の生徒会からの依頼によるものです。ミクロネシア連邦で30年ぶりにリトルリーグが開催されることを受け、高価でなかなか購入できない硬式野球グローブを、少年野球チームへ贈りたい!というお話を伺い、その思いに賛同して本校でも回収を行っています。学校の外にも目を向けながら、誰かのために、自分たちができることを少しずつ始めています。