中1Chromebook配布

中学1年生にとって今日は待ちに待ったChromebookの配布・オリエンテーションの日でした。授業・部活動などの学校活動や家庭学習の際に使うChromebook。今年度から新しい機種となり、キーボードと切り離してタブレットとしても使用することができ、軽量化されました。
授業の課題をこなすための基本機能を学び、ジャムボードやドキュメントに名前や好きな食べ物を書いて友だちと共有する練習をしたり、授業の課題の提出方法を学んだり。ICT機器の扱いが得意な生徒が苦手な生徒に教える姿も見られました。新しいことをたくさん吸収して、また一歩中学生として大きく成長したように感じます。ここから中1生も、学校生活においてICT機器を場面に応じて活用しながら学び進めていきます。