中1図書オリエンテーション

メディアネットラボで本を借りるには?の説明を聞く生徒たち

一人1冊以上、本を選んで借りました

約2万7千冊の紙の書籍のほか、電子書籍が借りられる「デジタル図書館」もあります

本校での生活にも慣れてきた中学1年生。授業で頻繁に使用する教室の場所は一通り覚え、まだ利用したことのない施設への関心も出てきたようです。本校の図書館であるメディアネットラボもそのうちの一つ。本日、中1生対象にメディアネットラボの使い方についてのオリエンテーションが行われました。「図書館っていつから行っていいのですか?」「早く本を借りてみたい!」と待ち遠しく思っていた様子の生徒たち。オリエンテーションでは先生の話をしっかり聞き、使い方やメディアネットラボでのルールを学んでいきます。
オリエンテーションの最後には、早速1人1冊以上、本を借りてみました。本が好きですぐに借りたい本が決まった生徒もいれば、たくさんの本の中からじっくりと時間をかけて選ぶ生徒も。他にも、レシピ本や裁縫の本に興味を持った生徒もいました。本は、物語の世界に連れて行ってくれたり、自分の興味をぐっと広げてくれる存在です。生徒たちに、たくさんの本との素敵な出会いがありますように!