VR留学と新たな国際プログラム

今日は春休み中に実施した「VR留学」を紹介します。本校完全オリジナルのプログラムで、中学3年生全員が体験しました。オンライン上での外国人講師とのワークショップや課題を通して、日常のコミュニケーションだけでなく、プレゼンテーションスキルなども英語でトレーニングし、最後には仮想空間の中でそれを実践するというものです。ICTも活用しながら、英語をツールとして使う多様な場があります。
そんな本校では、来年度から新たな国際プログラムが始まります。それは、高校1年生は全員、アメリカ・サンディエゴ、マルタ共和国、VR留学の3つから希望プログラムを選択して研修を行うというものです。今まで同様、全員参加の国内企画や、希望制の海外研修・ターム留学なども継続するので、国際プログラムがより一層充実します。オンラインも活用しながら、多様な方法で、生徒たちが国際的な視野を広げられる機会をこれからも提供していきます。