ゴールデンウィーク中の部活の様子

ゴールデンウイーク中には、いくつか運動部が大会に挑戦してきました。大会への出場はどのように準備をすれば目指す結果に繋がるか、自分たちで考える機会になります。そうして皆で目標を共有することで、練習にも力が入ります。
部員の数が多い新体操部では、他校との交流が再開する中、部内で切磋琢磨し合っています。高2生たちが自分たちで計画をしながら、部活を動かしていくことの責任感ややりがいを感じているのは卓球部。バスケ部では、高校の大会に出場できるようになった高1生が緊張しながらも先輩の背中から学んでいます。
どの部活も、もうすぐ新入生たちが入部してきます。後輩が増えるたびに、繋いできた歴史を大切にしながら、自分たちなりの工夫で新たな風を吹かそうと、生徒たちの意識が変わっていくのが感じられます。生徒たちの主体的な挑戦の場の一つとして、今年度の各部活の取り組みを楽しみにしています。