生徒有志の応援団

爽やかな快晴の下、体育大会の応援団の練習がスタートしました。桜組・菊組・梅組・百合組の4クラス縦割りの色別対抗戦が繰り広げられる体育大会。立候補した生徒によって結成される応援団は、それぞれのクラスカラーを活かしチームを盛り上げます。
今年度も沢山の生徒が応援団に立候補しました。そうして編成された4クラスごとの応援団は、自分たちで選曲した曲に合わせ、振り付けを考えます。昨年度はどのクラスも、スティックバルーンを使って簡単に踊れるショートダンスを考案し、会場の皆と一体になりながら体育大会を盛り上げました。クラス別の応援ダンスは、縦割で異学年の生徒同士が力を合わせて戦う体育大会において、チームの団結力、士気を高めることにも繋がっています。
今年度はコロナ禍以前と同じ、中高合同での体育大会を予定しています。「体育大会を盛り上げたい!」という想いを持って集ってくれた〝有志応援団〟のみならず、全校生徒が何らかの役割を担って、行事の運営にあたります。それぞれの得意を活かし、協同しながら体育大会を作り上げてくれることを願っています。