中1 ボイストレーニング

先週から、音楽コンクールに向けての放課後練習が始まりました。昨年の放課後練習は少人数で行っていたため、数年ぶりにクラス全員揃っての放課後練習となり、生徒たちの頑張りたい気持ちも大きい様子です。
中1生にとっては初めての音楽コンクール。練習の進め方や発声の仕方なども分からないことが多く不安があるようです。そこで、音楽コンクール前のこの時期は毎年、声楽家・ボイストレーナーの藤田京子先生を招いてのボイストレーニングを行っています。体や口の構造を学び、ストローを補助具として使いながら、喉を傷めずにお腹から声を出す方法を学んでいきます。生徒たちも、「教わったことを実践したら楽に声が出せた!」と、早速効果を実感しているようです。ボイストレーニングでの学びも活かしながら、クラスメイトたちと心を一つにこれからの練習に励んでいってほしいと思います。