図書委員会の活動 絵本の読み聞かせ

普段から、図書の貸し出しやお薦め本を紹介する「ブックシェルフ」の刊行といった活動を続けている図書委員の生徒たち。先日は園児への絵本の読み聞かせを企画しました。併設の幼稚園があるという環境を活かしての活動です。
絵本の選定から、子供たちが楽しんでくれるには?と、相手のことを想像しながら試行錯誤する時間もまた、生徒たちにとって学びの機会です。いくつかの絵本とゲームを考え、いざ出発。読み聞かせでは、園児たちは真剣な眼差しで絵本の世界に引き込まれていました。その様子に、生徒たちも大いに自信をつけたようです。一転して、ゲームでは子供たちと楽しく盛り上がりました。
普段とは異なる環境へと一歩踏み出し、チャレンジする生徒たち。そうして少しずつ、自分の世界を広げていく生徒たちを応援しています。