STEAM講座 自然に学ぶデザイン

聖光学院の生徒たちも参加し、学校を超えて学び合いました

工学院大学建築学部の先生を講師にお招きし、最新の研究についても紹介していただきました

自分たちのアイデアを模型にしていきます

「STEAM講座」の探究講座を実施しました。本校で開講した同講座に聖光学院の生徒たちも参加し、学び進めた2日間。
今回の講座では、工学院大学建築学部の先生を講師にお招きし、暑さを解消する建物のデザインを、自然から学びつつ考えました。考えたアイデアを模型にしていく作業では、樹木のフラクタル構造を模した日よけなどを工作したり、皆、和気あいあいとしながらも集中して取り組んでいました。完成した模型は撮影して、最後にはグループごとに皆の前でプレゼンテーションを行いました。それぞれの観点で作られた模型はどれも独創的で、見ているだけでもワクワクします。最新のテクノロジーを活用した課題解決の事例に関する知識や、アイデアを形にし、プレゼンテーションするスキル、デザイン力などを、学校を超えて学び合う機会になりました。