医学部ガイダンス

今日は駿台予備校の講師の先生をお招きし、「医療系ガイダンス」と題して、医学部入試についての最新情報と受験勉強のポイントをお話しいただきました。生徒は高校2年生を中心に中学生からも参加があり、さらに希望する保護者の方々や先生方も一堂に会して講演を伺いました。
カトリックの教えを基盤としている本校には、他者のために自分の能力を活かす、という志を医療に携わることで実践しようと考える生徒が多くいます。そんな生徒たちに向けた今日の講演では、全国の医学部のある大学や医学部入学後の流れなどの基本的なことに始まり、医学部の募集状況、合格者の声、昨今の医療現場の傾向などを説明していただきました。聴講した生徒たちは将来へのイメージを具体的にし、学習に対するモチベーションを確かなものにすることができました。