スポーツの秋 体育の授業

爽やかな風とともに温かい日差しが降り注ぎ、スポーツにぴったりな季節となりました。体育の授業では、気持ちよさそうに仲間とスポーツに励む生徒の姿がありました。体育の授業では様々な種目に触れることができますが、中でも球技の単元では、2月に行われる球技大会への技術力向上に向けて、より一層生徒の熱が伝わってきます。2月に行われる球技大会は、バレーボール・バドミントン・卓球・バスケットボールの4つの球技をクラス対抗で競う、大変人気のある行事です。各種目の練習をクラスの生徒同士で対話を重ねながら組み立て、一からチームのスタイルを作り上げます。
高校2年生にとっては、学園生活最後の球技大会。チームで作戦を練りながら一致団結している体育の授業を見ていると、3学期はさらに奮闘してくれる姿が目に浮かびます。限られた時間を大切にして、仲間とともに過ごしてくれたらと願っています。