高1 English Career Program 湘南の旅行プランを英語で企画する

高校1年生は10月31日~11月2日の3日間、学校内で「English Career Program」を行いました。これは少人数のグループに分かれて、外国の観光者に向けて、地元・湘南の旅行プランを英語で作るというもの。グループごとにネイティブの方がつき、生徒たちの学びをサポートしていただきながら、自分たちの「当たり前」が、海外の方から見れば新鮮な発見に繋がるかもしれないーという視点で、魅力的な旅行プランを企画しました。
3日目には、プログラムの集大成として、優秀グループのプレゼンテーションを白百合ホールにて実施。どの発表も英語をツールとして使いながら、プレゼンの仕方も工夫して聴衆を魅了していました。本校では、中1~高1までの一貫した国際プログラムがあり、学んだ英語を活用する場面を設けています。次年度からは、高1での海外研修旅行も導入し、学びが広がります。