中1宗教 タラントン探し

先日、中1生の宗教の時間に「自分のタラントン探し」を行いました。「タラントン」とは、「タレント」の語源となった言葉であり「才能」と訳すことができます。私たちは皆、神様からそれぞれのタラントンを与えられています。自分が誰かのために活かせるタラントンは何なのかを考え始めた生徒たち。まずは「これが自分のタラントンかな?」と思うことを書き出しますが、なかなか手が進まない生徒も。
そこで「24の強み」と書かれたワークシートが配れました。クラスメイトたちが、その子の良いところに着目し、このシートにシールを貼っていくことに。すると、「自分では、こんな所が良いところだと気づかなかった」「自分はやはり、ここに自信を持って良いのだ」など自分のタラントンがどんどん増えていきます。ここで見つけた自分の強みや個性に自信を持ち、善いことのために行動を起こせる人に成長していってほしいと思います。