逗子開成にて 4校合同探究オリンピック作問会

来年3月に開催を予定している「第3回 明日の思考力コンテストin湘南」。昨年度に引き続き、本校と逗子開成・サレジオ・山手学院の生徒が、学校を超えて探究的な課題に取り組みます。
参加する生徒が取り組むのは、4校の先生方の合作問題と、昨年度の同イベントに参加した生徒たちが作る問題です。そのため一年間かけて、先生方はもちろん、生徒たちも「答えが一つではない問題」を準備しています。先日は、逗子開成の校舎をお借りして、生徒による問題作成会が開かれました。自分たちで考えた問題を多角的に検証したり、評価についても議論したり。異なる学校の生徒同士がアイデアを出し合い、化学反応が起きる中で、問題作成も大詰めです。完成した問題を、後輩たちはどう解くのか…生徒同士の探究の連鎖が続きます。