中1探究 ポスター発表の準備

中1生は2学期の探究の時間で、身の回りの困りごとの解決策を模索してきました。設定した課題に対し「ネットにはこれが効果的と書いてあったけど、この方法にはデメリットもありそうだよ」「そのデメリットは解消できないのかな」と、調べ学習に留まらない「探究」で最適解を見つけます。そして現在は、見つけた解決策を周りの人に伝えるためのポスターを作成中です。3学期にはポスターセッションで発表をします。ポスターセッションという発表形式が初めてという生徒も、どうすれば伝えたいことが伝わりやすくなるのかを考えながら書き進めます。
ネットに情報が溢れる現代で、調べても出てこない「自分の考え」を発表するという経験を中1のうちから積み重ねていきます。