高2カウンセラーによる心理授業

高校2年生は、スクールカウンセラーの先生による心理授業を行いました。高2生のテーマは「安心のタネを育てて、自分の力を発揮しよう」。安心のタネの育て方や、不安を作り出さない考え方を身に着けるためのノウハウを教えていただきました。
将来のことを考える中で、様々な選択を迫られている高2生たち。大事な時期だからこそ、心の中が迷いでいっぱいだったり、不安で押しつぶされそうな生徒も中にはいることと思います。まずは〝不安〟なことについてかき出して、頭の中を整理。自分自身の不安について見つめ直す事で、少しリフレッシュしたような、落ち着いた雰囲気が漂い始めました。
心に安心感があると、人は自分の力を思う存分発揮できるようになっていきます。不安について、様々な視点から見つめ直す事で、生徒からは「どんな感情があってもよい。どう感じるかこそが、その人らしさでもある。という言葉にほっとした。」「疲れが溜まるこの時期に、実践的なお話が伺えてよかった」などの声が聞こえて来ました。
今後の高校生活でも、心身ともに健康に過ごせるようにするため、自分の心と向き合う貴重な時間となりました。