【生徒より】東京理科大学「中高生のための理科大探検プログラム」に参加して

本校は7項目のグランドデザインに基づき、いくつかの大学・研究機関と連携しています。今年度からは、カトリック校として同じミッションを持つ上智大学、理数系教育充実の側面から北里大学、順天堂大学、お茶の水女子大学サイエンス&エデュケーション研究所との連携も開始し、また東京理科大学とは学生インターンシップ協定を締結しました。締結した大学・機関とは、新たな学びの場づくりやキャリア形成のための企画を実施していますが、この冬休みには、東京理科大学による「中高生のための理科大探検プログラム」を開催。希望する中1~高1の生徒が参加しました。
今回、このプログラムに参加した中学1年生のSさんが、記事を寄せてくれました。中1生にとって、大学を実際に訪問し、見学するという機会は刺激的だったようです。