一年の計は年末から

職員室前は、先生を訪ねて質問する生徒の姿がいつも見られます

休み時間の中1生。オンとオフを上手く切り替えながら学んでいます

今週から新学期をスタートさせた生徒たちですが、早速この一年でさらに大きな自分に成長できるよう、努力を始めています。
「先生、自習ノートを頑張りました!」と嬉しそうに冬休みの成果を見せてくれた生徒がいます。この生徒は2学期末に行った面談で、担任の先生と一緒に成績を上げる作戦を考え、日々の自習計画を立て、それを見事に達成したのでした。生徒たちは、今自分にできることを見極めつつ、根気強く前進する姿勢を見せてくれています。
今年の自分を成長させるための計は、2学期末の担任との面談から始まっていたのでしょう。この一年も、生徒たちの自立をサポートし、自ら学び進める力を育んでいきたいと思います。